Скачать 

Шопоголизм [Сергей Мотовников]

• Дата начала
Цена: 100 РУБ
Показать больше
Aноним

Шопоголизм [Сергей Мотовников]

Ссылка на картинку
Когда шопинг превращается из удовольствия в ловушку: курс о том, как вернуть контроль над своими желаниями

Помните тот момент, когда вы стоите перед зеркалом в переполненной гардеробной и искренне недоумеваете: "Мне нечего надеть"? А потом открываете банковское приложение и понимаете, что за последний месяц потратили на одежду больше, чем некоторые страны тратят на оборону.

Знакомо? Добро пожаловать в клуб анонимных шопоголиков, где каждый второй искренне верит, что эти замшевые сапоги точно изменят его жизнь к лучшему.

Давайте честно: мы все немножко того...

Шопоголизм подкрадывается незаметно. Сначала это просто "маленькая радость после тяжелого дня" — безобидная помада или забавная кружка с котиком. Потом "инвестиция в себя" — курсы йоги, которые вы так и не посетили, но абонемент купили. А дальше... дальше вы обнаруживаете себя в три утра на AliExpress, добавляющим в корзину светящиеся шнурки, потому что "а вдруг пригодятся".

И самое коварное — каждая покупка кажется абсолютно логичной. В тот момент. Мозг — удивительный фокусник, он умеет превратить любую ерунду в жизненную необходимость быстрее, чем вы успеваете сказать "бесплатная доставка".

Что происходит на самом деле

Шопоголизм — это не просто "слабая воля" или "любовь к красивым вещам". Это хитрый способ нашей психики справляться со стрессом, одиночеством, тревогой или банальной скукой. Покупка дает мгновенный выброс дофамина — того самого гормона счастья. Проблема в том, что эффект длится примерно как новогоднее настроение в январе.

Сергей Мотовников, который работает с зависимостями более 15 лет, объясняет это просто: "Мы покупаем не вещи, мы покупаем эмоции. И пока не поймем, какие именно эмоции нам нужны, будем продолжать скупать половину интернета в надежде их найти".

Что вас ждет на курсе: 10 занятий без розовых очков

Забудьте про советы в стиле "просто не покупайте ненужное" — это как сказать человеку с депрессией "просто радуйтесь жизни". Здесь другой подход.

Реальные инструменты для реальных людей
- Техника "24 часа"— простой способ отличить желание от потребности
- Эмоциональный дневник покупок — узнаете, в каком настроении тратите больше всего
- Метод "истинной стоимости"— научитесь считать покупки не в рублях, а в часах работы
- Практики работы с триггерами — что делать, когда видите заветную надпись "скидка 70%"

Для кого этот курс (проверьте себя)

✓ Ваш шкаф переполнен, но надеть нечего
✓ Фраза "это была последняя покупка" звучит как "это была последняя рюмка"
✓ Вы покупаете вещи "на всякий случай", который так и не наступает
✓ После шопинга чувствуете не радость, а вину
✓ Знаете наизусть графики всех распродаж в любимых магазинах
✓ Прячете покупки от близких (или от самих себя)

Если узнали себя хотя бы в трех пунктах — добро пожаловать в нашу теплую компанию осознанных потребителей.

Что изменится (и это не сказка)
Через 10 занятий вы не превратитесь в аскета, который покупает только хлеб и воду. Вы станете человеком, который **выбирает**, а не **поддается**.

Представьте: заходите в магазин, видите красивую вещь, и вместо привычного "хочу-хочу-хочу" в голове включается спокойный внутренний голос: "Красиво. А нужно ли мне это? Где я это буду носить? Есть ли у меня уже что-то похожее?" И если ответы не устраивают — спокойно проходите мимо, чувствуя не лишение, а свободу.

Это и есть настоящая взрослость — когда вы управляете своими желаниями, а не они вами.

10 занятий, которые научат вас дружить со своими желаниями, а не воевать с ними. Обещаем: будет интересно, полезно и совсем не скучно.
Показать больше

Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый контент.
Поиск по тегу:
Теги
вредные привычки дофамин зависимость сергей мотовников шопоголизм
Похожие складчины
  • в разделе: Курсы по психологии и личностному развитию

Войдите или зарегистрируйтесь!

Учетная запись позволит вам участвовать в складчинах и оставлять комментарии

Создайте аккаунт. Это просто!