Скачать 

[ММОМА] Лекция 10. Десятилетие переформатировавшее карту мирового искусства: от 1990-х к 2000-м [Кирилл Алексеев]

  • Дата начала
Цена: 50 РУБ
Robot
Robot
Складчик
  • #1

[ММОМА] Лекция 10. Десятилетие переформатировавшее карту мирового искусства: от 1990-х к 2000-м [Кирилл Алексеев]

Ссылка на картинку
История отечественного и зарубежного искусства XX века: параллели и пересечения

Курс Кирилла Алексеева приглашает взглянуть на искусство XX века как на единый, но многоголосый процесс, где отечественные и зарубежные направления постоянно вступали в диалог, спорили и обогащали друг друга. Лекции охватывают ключевые вехи — от фантазий о «дальних землях» в стиле ар-нуво начала века до критики глобализации и расцвета институций в 1990-е. Слушатели проследят, каким образом поиски художников, разделённых эпохой и географией, вступали во вневременный разговор.

Лекция 10. Десятилетие, переформатировавшее карту мирового искусства: от 1990-х к 2000-м

Последнее десятилетие XX века стало для мирового искусства временем окончательного освобождения от национальных границ в стремительно глобализирующемся мире. Отправной точкой можно считать 1990 год и публикацию знаковой книги Хоми К. Бабы «Место культуры», где была разработана теория гибридности, радикально изменившая представления о постколониальном искусстве и идентичности.

Уже в 1991 году громко заявляет о себе новое поколение: выставка «Молодые британские художники» (YBA) потрясла мир провокационными работами Дэмиена Херста, включая его знаменитую акулу в формальдегиде. Она стала символом коммерчески успешного поворота в искусстве и нового типа художника-звезды.

Мировое признание глобального сдвига последовало в 1993 году, когда Аниш Капур получил «Золотого льва» на Венецианской биеннале, подчеркнув крах западного канона и триумфальное вхождение художников из бывших колоний в центр арт-системы.

Теоретическая мысль шла в ногу с художественными процессами. Николя Буррио в книге «Реляционная эстетика» предложил рассматривать искусство как форму социального взаимодействия и создания сообществ, а Рози Брайдотти в работе «Постчеловек» исследовала трансформацию человеческой субъективности в условиях технологических изменений и новых медиа.

Тем временем глобализация набирала обороты: Шанхайская биеннале 1996 года обозначила мощное вхождение Китая в международное художественное поле. А в 1999 году открытие Tate Modern в здании бывшей электростанции стало грандиозным символом нового «храма» современного искусства, где само музейное пространство было переосмыслено.

Финал десятилетия оказался символичным. 7-я Стамбульская биеннале в 2000 году, посвящённая теме «Мегаполис и идентичность», стала яркой иллюстрацией того, как искусство отражает и анализирует процессы глобализации, миграции и поиска самоидентификации на пороге нового тысячелетия.

Лектор и автор курса - Кирилл Алексеев:

Кандидат философских наук, искусствовед, куратор. Преподаватель Школы экспертов и коллекционеров RMA, сотрудник кафедры кино и современного искусства факультета истории искусств РГГУ. В 2011 году — экспозиционер Премии Кандинского, участник экспертного совета. В 2010-2011 — номинант премии «Инновация», в 2012 – лауреат премии Курёхина в номинации «лучший кураторский региональный проект». С 2008-2013 работал в Государственной Третьяковской Галерее в отделе новейших течений в должности заместителя начальника отдела.

Лекции сопровождаются онлайн-трансляцией на платформе МТС Link.
Показать больше
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый контент.
Поиск по тегу:
Теги
десятилетие кирилл алексеев ммома от 1990-х к 2000-м переформатировавшее карту мирового искусства
Похожие складчины

Войдите или зарегистрируйтесь!

Учетная запись позволит вам участвовать в складчинах и оставлять комментарии

Регистрация

Создайте аккаунт. Это просто!

Вход

Вы уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху